最新公告banner

山东科技大学矿业工程学科始建于1951年,1958年及1964年全国高校院系调整,合肥工业大学、淮南矿业学院、江西煤矿学院等院校采矿系并入原山东矿业学院,为学科发展奠定了坚实的基础。通过数十年发展,在宋振骐院士、李白英教授等老一辈采矿专家的带领下,形成了在国内外有重要影响的“实用矿山压力理论”和列入国家规程的“下三带”理论。采矿工程于1981年获批硕士学位授予权、1993年获批博士学位授予权,矿业工程于2000年获批一级学科博士学位授予权、2003年获批博士后科研流动站,采矿工程于2007年获批国家重点学科(培育)。矿业工程一级学科博士点下设采矿工程、安全技术及工程、矿物加工工程、矿山环境工程、资源经济与管理5个二级学科博士点。采矿工程已连续四次通过全国工程教育专业认证《华盛顿协议》。本学科建设的定位与目标:将以学科平台为支撑,以社会需求为依托,以实际应用为导向,以服务矿业经济发展为宗旨,瞄准国际前沿和发展趋势,面向国家重大矿业需求的学科发展战略,通过5-10年年努力,把矿业工程建成国内(省内)行业一流学科,并在矿山压力与岩层控制领域达到国际领先水平。

依托本学科,2007年“煤矿深部矿压与突水动力灾害机理与防治”入选教育部科研创新团队;2008年获批“矿山灾害预防控制”教育部重点实验室;2010年获批“矿山灾害预防控制”省部共建国家重点实验室培育基地;2014年入选山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划;2016年获批山东省一流学科;2018年获批山东省“筑峰计划”学科;2019年获批国家“111计划”引智平台;目前,依托本学科拥有国家及省部级科研与教学平台5个、团队3个。另外,本学科还挂靠有中国煤炭工业安全科学技术学会顶板防治专业委员会和山东岩石力学与工程学会,主持的“顶板安全科技研发平台”被国家安全生产监督管理总局列为华东地区唯一该类平台进行重点建设。

学科队伍实力雄厚,有中国科学院院士1名,国家千人计划1名,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名,享受政府特殊津贴教师6名,国家百千万人才工程入选者1名,全国优秀科技工作者2名,教育部新世纪优秀人才支持计划1名,省部级专业技术拔尖人才5名,省杰出青年基金获得者1名,省教学名师3名。教师中博士生导师21名、教授33名、副教授21名,45岁以下的教师全部实现了博士化。

经过数十年的艰苦努力,本学科已经凝练形成了具有鲜明特色、优势突出的五个主要研究方向:①冲击地压防治与支护工程,②矿山透明地质与智能开采技术基础研究,③矿井深部突水灾害预测与防治,④矿山绿色开采与生态综合开发利用,⑤非常规地质能源开发利用。多学科交叉联合,大大提升了人才培养、科学研究与社会服务能力。

学科具有较强的科研实力,近四年,承担纵横向科研项目317项,科研经费2.14亿元。其中,国家级项目62项,省部级项目61项。获得国家科技进步二等奖1项,省部级(政府奖)科技进步一等奖3项、二等奖9项。发表科技论文734篇,其中被SCI、EI检索356篇;出版学术专著17部;获得国家发明专利194项。坚持科技研究与服务社会并举,近四年来,为企业解决100余项重大难题,为企业创造直接经济效益420多亿元(其中:转让发明专利33项,获得转让费共计473.65万元;在企业应用推广发明专利8项,为企业新增产值94555.24万元,新增税收40472.83万元)。

本学科以培养领域内高水平专业技术人才为目标,获得全国百篇优秀博士论文提名奖1篇、山东省优秀博士论文11篇、优秀硕士论文10篇;于1997年、2005年、2009、2018年年先后四次获得国家教学成果二等奖。本学科培养了煤炭行业首位院士宋振骐教授、法国国家放射性废物管理局苏坤博士、美国阿拉斯加大学采矿系主任陈刚教授、国家千人计划和国家杰出青年基金获得者蒋宇静教授、国家杰出青年基金获得者和长江学者陈卫忠教授、973首席科学家张顶立教授、国家煤矿安全监察局行管司商登莹司长、山东省科协党组书记王春秋教授、华北科技学院党组书记卜昌森教授、山能集团副总经理孙春江研究员、兖矿集团总工程师孟祥军研究员等为代表的一批人才,在国内外科研院所、政府和企业等单位发挥着重要的作用。

2019软科世界一流学科矿业工程第25名,本学科在宋振骐院士等专家的带领下,大胆改革创新,坚持培养学术研究型与工程应用型人才并举的理念,在研究生培养方面起到引领作用。

学科发展注重提升国际化视野,先后与日本九州大学、美国西弗吉尼亚大学、澳大利亚联邦科学院、昆士兰大学、俄罗斯图拉国立大学、库兹巴斯国立技术大学、波兰西里西亚工业大学、印度矿业学院等机构有着长期的合作关系。近4年主办了包括“矿山灾害预防控制系列国际会议”在内的重大国际会议7次,并派出教师参加矿业类重要国际会议110余人次,扩大了学术影响。依托本学科建设的矿山灾害预防控制实验室吸引了诸如国际著名岩石力学专家:欧洲岩石力学学会副主席Ove Stephenson教授、亚洲岩石力学学会主席Chung-In LEE教授、国际岩石力学教育委员会主席Marek教授,以及国内何满潮院士、顾大钊院士等著名专家前来交流与指导并给予高度评价,提升了学科在国内外的地位。



友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声