本科教学动态
 
您的位置:首页教学工作本科教学动态→山东科技大学采矿工程、安全工程专业接受工程教育专业认证现场考查

山东科技大学采矿工程、安全工程专业接受工程教育专业认证现场考查
发表时间:2015-10-26 09:16:42 编辑:86057039  点击:1166 分类:本科教学动态

2015年10月19日至22日,中国工程教育认证协会采矿工程、安全工程专业认证现场会在山东科技大学召开,联合专家组组长、华中科技大学教授吴昌林,采矿工程专家组组长、北京联合大学教授杨鹏,安全工程专家组组长、西安建筑科技大学教授杨振宏等一行11人来我校进行采矿工程、安全工程专业认证现场考查工作。
20日上午,学校召开认证现场考查专家组见面会。中国工程教育认证协会采矿工程、安全工程专业认证现场考查专家组成员,山东科技大学校长任廷琦,教务处、矿业学院负责人,矿业学院专业负责人、教师代表等参加了见面会。会上,吴昌林代表专家组介绍了此次认证考察的目的、原则、步骤、意义。任廷琦代表学校对专家组表示欢迎,简要介绍了学校的发展情况和采矿工程、安全工程两个专业的发展历程以及所经历的认证过程。矿业学院采矿工程一系主任郭忠平、安全工程系主任刘伟韬分别对专业自评报告的内容作了汇报。专家组成员就相关问题进行了询问交流,学校相关部门针对专家提出的问题做了解答、说明。
现场考查期间,专家组对采矿工程、安全工程专业提交的自评报告进行了仔细审阅,对相关问题进行了核实。通过查阅大量的试卷、课程设计、各类实习、实验报告及毕业设计(论文),实地考查相关专业实验室、工程实训中心、教学实习基地,访谈学校有关职能部门及学院负责人、专业教师、教学管理人员、用人单位代表、毕业生及在校学生代表等形式,详细了解了两个专业相关情况。
22日上午,学校召开专家组现场考查意见反馈会,校长任廷琦、副校长姚庆国,教务处、矿业学院负责人,矿业学院专业负责人、学院教师代表等参加了反馈会。联合专家组组长吴昌林、采矿工程专家组组长杨鹏、安全工程专家组组长杨振宏分别宣读了现场考查组的初步意见,对采矿工程、安全工程专业的办学成绩给予了肯定,同时对进一步完善学生转专业的认定、培养方案修订制度、引入外部评估机制、加强实训基地建设,进一步加强师资队伍建设等方面提出了意见和建议。
任廷琦在讲话中代表学校对专家组在现场考查中所付出的辛勤工作表示感谢,他表示专家所提建议是积极的、中肯的,对两个专业的建设具有指导意义。他要求矿业学院按照专家提出的意见和建议,认真研究,积极整改,不断完善,根据新的认证标准,在OBE理念专业定位、培养方向、课程体系、实训基地、师资队伍、装备等方面进一步完善,同《华盛顿协议》接轨,采取措施、建立台帐,加强采矿工程、安全工程的专业建设。(通讯员:陈海燕 责编:颜凤)

All Rights Reserved Copyright@ 2009 矿业与安全工程学院

       TEL:86057036 Email:zhxygy@sdust.edu.cn