下载专区
 
您的位置:首页教学工作研究生下载专区→研究生发表学术论文要求暂行规定

研究生发表学术论文要求暂行规定
发表时间:2015-09-16 11:22:20 编辑:jxw  点击:973 分类:下载专区

矿院字〔2014〕9号

 

矿业与安全工程学院研究生发表

学术论文要求暂行规定

 

各系(所)、室、中心、团委:

    为进一步提高研究生培养和学位授予质量,引导研究生在高水平学术刊物上发表与所学专业相关的学术论文,根据学校《山东科技大学研究生攻读学位期间发表学术论文及外国语水平要求的规定(试行)》(山科大研字〔2013〕12号)精神,结合我院学科、专业及研究生培养实际情况,制定本规定。

一、博士研究生发表学术论文要求

(一)博士研究生攻读学位期间应以第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者),以山东科技大学为第一署名单位,在国内外学术期刊(正刊,不含增刊)上公开发表若干与所学专业相关的学术论文,且满足以下要求。

1.攻读工学博士学位的研究生,须在SCI收录的学术期刊上至少发表1篇学术论文,或在SCIE、EI收录的学术期刊上至少发表2篇学术论文。

2.攻读管理学博士学位的研究生,须在SCI、SSCI收录的学术期刊上至少发表1篇学术论文,或在SCIE、EI、CSSCI收录的学术期刊上至少发表2篇学术论文。

学校自设目录外二级学科和交叉学科的研究生,可根据其博士学位论文选题情况选择满足上述1或2其中之一的要求。

(二)博士研究生攻读学位期间出版的学术专著(不含编著和译著)和获得的科技奖励、专利等成果可按以下办法折算为发表的学术论文。

1.以主要作者(署名前两位)出版的与所学专业相关的学术专著,或与所学专业相关的研究成果获国家级科技奖励(等级内额定人数),或获省部级三等奖及以上科技奖励(一等奖前6位,二等奖前4位,三等奖前2位),或获国家发明专利授权(研究生为第一发明人,或导师为第一发明人、研究生为第二发明人,专利权人为山东科技大学),等同于在SCI收录的学术期刊上发表学术论文1篇。上述排名以学术专著封面作者署名位次、获奖证书的获奖人员位次、专利证书的发明人位次为准。获得的科技奖励山东科技大学须为署名单位之一。

2.在核心期刊上发表与所学专业相关的论文,被《新华文摘》观点摘登或中国人民大学复印报刊资料、《中国社会科学文摘》全文转载,或在《人民日报》、《光明日报》(理论版)上发表字数不少于3000字的论文,等同于在CSSCI收录的学术期刊上发表学术论文1篇。

二、硕士研究生发表学术论文要求

(一)学术学位硕士研究生,攻读学位期间须以第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者),以山东科技大学为第一署名单位,在SCI、EI、SSCI收录的学术期刊(正刊)上至少发表1篇与所学专业相关的学术论文、或在核心期刊上(正刊,以北京大学图书馆编录的最新核心期刊目录为准)至少发表1篇与所学专业相关的学术论文;或在学术期刊(正刊)上至少发表2篇与所学专业相关的学术论文;或参加与所学专业相关的学术活动获省部级三等奖及以上科技奖励(等级内额定人数,证书持有人);或与所学专业相关的研究成果获国家专利授权(发明专利1项或实用新型专利2项或外观设计专利2项,研究生为第一发明人,或导师为第一发明人、研究生为第二发明人,专利权人为山东科技大学)。

(二)全日制专业学位硕士研究生,攻读学位期间须以第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者),以山东科技大学为第一署名单位,在学术期刊(正刊)上至少发表1篇与所学专业相关的学术论文;或参加与所学专业相关的学术活动获省部级三等奖及以上科技奖励(等级内额定人数,证书持有人);或与所学专业相关的研究成果获国家专利授权(发明专利1项或实用新型专利2项或外观设计专利2项,研究生为第一发明人,或导师为第一发明人、研究生为第二发明人,专利权人为山东科技大学)。

三、附则

(一)本规定由学院学位评定分委员会负责解释。

(二)本规定自2013级研究生起施行。                     

 

 

 

 

                                     二〇一四年十月九日

All Rights Reserved Copyright@ 2009 矿业与安全工程学院

       TEL:86057036 Email:zhxygy@sdust.edu.cn