研究生教学动态
 
您的位置:首页教学工作研究生教学动态→关于做好2015年上半年研究生学位论文答辩及申请学位工作的通知

关于做好2015年上半年研究生学位论文答辩及申请学位工作的通知
发表时间:2015-03-12 16:11:52 编辑:jxw  点击:2093 分类:研究生教学动态

各研究生指导教师及研究生:

    为做好2015年上半年研究生学位论文答辩和申请学位工作,不断提高学位授予质量,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

    3月31日前,各研究生指导教师检查研究生论文进展情况,学院确定匿名外审人员名单报学校。

    4月10日前,博士研究生提交5本学位论文至研究生院(行政楼202室),由学校和学院联合送审。提前毕业硕士研究生提交1本学位论文至研究生院,由学校负责送审。

    4月25日前,参加匿名外审的正常毕业硕士研究生提交1本学位论文至学院继续教育办公室(J4-313室),由学院负责送审。

    4月25日前,参加匿名外审的硕士研究生(含提前毕业)的论文校内评阅,及未参加匿名外审的硕士研究生的论文评阅(含校内、校外)工作均由指导教师负责送审。

    6月10日前,所有研究生学位论文答辩结束。

    6月15日前,学院召开学位评定分委员会会议,提交拟授予学位人员名单、有关论文答辩和学位申请材料。

    6月底,学校召开学位评定委员会会议,审议学位授予工作。

二、学位论文审查

    为加强学术道德和学术规范,提高学位授予质量,研究生申请学位论文答辩前,学院及其研究生指导教师要按照《山东科技大学学位论文作假行为处理实施细则(试行)》要求进行学位论文审查,主要包括“形式审查”和“学术审查”。

    学院负责学位论文的“形式审查”,对本次申请学位者的学位论文使用“学位论文学术不端行为检测系统(以下简称检测系统)”进行检测,查重率小于30%的论文方可参加答辩。所有拟参加答辩的硕士研究生需将论文电子版报学院继续教育办公室查重(5月6日-7日以班级为单位参加查重,首次查重不符合标准的参加5月22日的第二次查重,两次查重均不符合标准的取消参加本次答辩资格)。

    指导教师负责学位论文的“学术审查”,审查学生是否存在学位论文作假行为,论文工作量是否饱满、创新点是否成立、是否达到相应研究生学位论文水平的要求等。

三、学位论文匿名外审

    1.博士学位论文。根据《山东科技大学关于研究生学位论文匿名外审工作的规定》,博士学位论文匿名外审工作由研究生院组织进行,论文评阅周期一般为20-30个工作日。送审所需材料和要求见《博士研究生学位论文答辩和申请学位流程》。

    2.硕士学位论文。正常毕业硕士研究生学位论文匿名外审工作由学院组织进行,采用两轮抽签决定。

    第一轮:学院结合本年度拟答辩人数,将2012级学生分为采矿综合组(采矿工程、矿山环境工程、矿业信息工程、力学、水文学及水资源)、安全综合组(安全科学与工程、矿山评价技术及工程)、工业综合组(资源经济与管理、系统理论),将2013级学生分为矿业工程组、安全工程组、工业工程组分别随机抽取论文进行匿名外审,随机抽取论文比例为20%(小数点位数四舍五入)。抽签由研究生各班学生代表操作。

    第二轮:经过第一轮抽签后,如果没有抽到指导教师的任何一名学生,学院将组织第二轮抽签,原则上保证每位指导教师必须有一名学生参加匿名外审。

    3.送审论文要求。论文封面、扉页、致谢及取得的学术成果等项中必须隐去作者及指导教师的姓名,论文简装,博士学位论文提交5本、硕士学位论文提交1本。

    4.为避开论文评审高峰,研究生及其指导教师要在保证论文质量的前提下合理安排进度,尽量提前提交学位论文,以免影响论文答辩和学位申请。未按规定时间提交论文者,其学位论文送审(届时必须参加匿名外审,不再抽签)、答辩及学位申请顺延至下半年。

四、学位论文答辩管理

    学位论文答辩的管理详见《矿业安全与工程学院关于加强研究生答辩管理的暂行规定》(矿院字[2015]2号)。

五、申请学位

    学位论文答辩结束后,研究生以班级为单位将申请学位材料提交至学院。学院召开学位评定分委员会会议对申请学位材料进行审核,确定拟授予学位人员名单,并于6月15日前将名单及学位申请材料交研究生院。研究生院整理汇总后提交校学位评定委员会审议。

六、其它相关要求

    1. 研究生学位论文相关规定、答辩和申请学位材料中所需表格从学院网站(学院主页——研究生教学网)下载,材料报送地址及日常工作联系方式:矿业学院继续教育办公室(J4-313),电话:806-91710,860-57036。

    2. 研究生应在论文答辩通过后三日内登录“学位信息采集系统”(http://www.cdgdc.edu.cn/xwxxcj/10424/)填报学位信息。该信息是向“全国学位授予信息年报(备案)系统”上报学位信息的重要依据,请务必认真填写,核对无误,以便于学位信息的查询、认证工作。

    3. 研究生应在学位论文答辩通过后一周内向学院提交修改后的学位论文,学位论文中“原创性声明”和“学位论文使用授权声明”部分必须由研究生亲笔签名。

 

 

                                       矿业与安全工程学院

                                         2015年3月12日

All Rights Reserved Copyright@ 2009 矿业与安全工程学院

       TEL:86057036 Email:zhxygy@sdust.edu.cn