最新公告banner
学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办矿业学院2018年青年教师教学比赛的通知

作者: 日期:2018年11月22日 15:24 点击:

为进一步提升学院青年教师教学能力和教学水平,促进学院青年教师专业发展,现将2018年青年教师教学比赛有关事宜通知如下:

一、比赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领和示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。根据山东省高校青年教师教学比赛的相关要求,进行内选拔。

二、组织方式

(一)系级初赛。由各自行组织,凡取得高等学校教师资格证的我校专任教师均可参加初赛,其中2015年、2016年、2017年新进教师中年龄在38岁(1981年8月31日后出生)以下的青年教师必须参加系级初赛。

(二)院级比赛学院教科办组织,各系推荐2名选手参加学院比赛,赛后,学院将择优推荐人员参加学校教学比赛决赛。

三、具体安排

(一)系级初赛。11月19日前各完成初赛,初赛现场照片、初赛总结矿业学院2018年青年教师教学比赛参赛选手信息汇总表》(附件1)、《矿业学院2018年青年教师教学比赛初赛参赛情况统计表》(附件2)于11月19日下午5:00前交学院教科办

(二)院级比赛。院级比赛初定于11月22日下午举行,如有变动请以具体通知为准,比赛设一、二、三等奖,最终奖项的设置要根据实际参赛选手情况,综合考虑工学、理学两类学科的因素。

比赛以上好一门课为竞赛理念,由教学设计课堂教学部分组成,成绩评定采用百分制,者权重分别为15%、85%。具体评分标准见附件3

1.比赛内容

(1)教学设计。A.参赛课程教学大纲,主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、授课学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素;B.参赛课程仅1个课时教学设计,主要包括课时教学设计名称、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等;C.参赛课程课堂教学节段的PPT课件

(2)课堂教学。课堂教学即讲授教学节段,讲授时间为20分钟(选取课堂教学连续20分钟内的内容,不得将1个或超过1个课时的教学内容压缩成1个节段)用普通话授课。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。赛不安排学生听课,但要组织教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。选手可根据需要携带教学模型、挂图、激光笔等。

2.比赛流程

(1)选手在学院比赛前必须完成参赛课程1个课时的教学设计和与之相对应1个教学节段的PPT,并于比赛前发送给教科办。

(2)比赛,选手现场抽签确定本人的参赛顺序。

3.相关要求

(1)参赛教师参赛课程应为本校正常开设的、不少于36课时、不低于2学分(含2个学分)的课程。

(2)所有参赛教师要全程在现场观摩。

(3)择优推荐选手参加学校青年教师教学比赛,具体日期以相关通知为准。

(4)各系要高度重视、认真组织青年教师教学比赛。学院将出台有关相关措施,将教学类竞赛与职称评聘相结合,激励学院教师以更大的热情投入到教学工作中。

 

附件1 矿业学院2018年青年教师教学比赛决赛参赛选手信息汇总表.docx

附件2 矿业学院2018年青年教师教学比赛初赛参赛情况统计表.docx

附件3 矿业学院2018年青年教师教学比赛评分标准.docx

矿业与安全工程学院

2018年11月14日

 

友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声