最新公告banner
学院首页 >> 校友之家 >> 正文

程洪良:青春在煤海中闪光

作者: 日期:2009年12月29日 00:00 点击:

       程洪良,1966年5月生,山东宁阳人,山东科技大学采矿工程专业毕业,工程技术应用研究员,上海交通大学EMBA硕士,全国注册安全工程师。现任山东华宁矿业集团公司董事长、党委书记、总经理。曾获得全国五一劳动奖章、全国煤炭工业优秀矿长、全国企业改革十大杰出人物、山东省优秀共产党员、山东省优秀企业家、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省思想政治工作先进个人、山东省煤炭系统专业技术拔尖人才等30余项荣誉称号。
       泰山脚下、汶河之畔座落着一座现代化煤炭企业,它就是“山东省十佳煤矿”之一的——山东华宁矿业集团有限公司。
       近年来,在市场经济的大潮中,华宁矿业集团抢抓机遇,搏风击浪,创出了令人赞叹的业绩。企业销售收入、利税、利润等主要经济指标平均每年以60%以上的速度稳步递增。2006年,公司实现销售收入5.56亿元,利税1.33亿元,连续4年成为宁阳县第一利税大户,并成为泰安市利税十强企业之一。
       华宁矿业创造了安全生产13周年的历史最长安全周期,位居全国各类矿井前列。公司荣获“全国职工之家”、“全国‘安康杯’安全竞赛优胜单位”、“山东省科技进步企业”、“山东省重合同守信用企业”等几十项荣誉称号。今年“五一”,企业被全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,成为泰安市唯一一家获此殊荣的单位。
       这一系列成绩的取得是与一个人的辛勤努力分不开的,那就是集团公司董事长、总经理、全国五一劳动奖章获得者、山东省优秀青年企业家程洪良。
       
技术攻关增强科技实力
       1989年7月,23岁的程洪良怀揣山东科技大学采矿工程专业毕业证书,来到了山东华宁矿业集团公司。那时的他,就想当一名煤矿工程师,把自己的青春和才华奉献给矿山。在脏、险、苦、累的井下生产一线,程洪良总是带着问题与责任,总是到最危险、问题最多的地方查找生产症结,开展系统改革和技术攻关。
       公司矿井原设计生产能力21万吨,程洪良针对传统的分层开采安全隐患多、效率低的弊端,在反复调研的基础上,引进北京矿务局生产的XDY——1型悬移支架,经过两年的现场研究,他终于探索出了一套适合企业实际,具有“高产、高效、安全、回采率高”等特点的“放顶煤一次采全高新工艺”,为公司每年增加综合效益1000多万元。再此基础上,公司又进行矿井提升系统改造和通风系统改造工程,将矿井生产能力提高到38万吨,原煤产量在原有基础上提高了81%,资源采出率提高了20%。
       2001年,华宁集团面临着资源枯竭的困难处境,根据有关地质资料,公司产量稳定期不足三年。刚走上公司总经理岗位的程洪良心急如焚。技术出身的他,认为只有通过技术创新解放煤田,延长矿井寿命,才是确保矿井正常接续的关键所在。针对矿井西翼250万吨煤炭水下压煤,他决定与山东科技大学合作开展“受奥灰水威胁的厚煤层带压开采研究”项目,解放受压煤田,延长矿井寿命。在程洪良的带动下,经反复研究,这一项目取得重大突破,目前已经成功解放煤田100万吨,可成功解放煤炭储量250万吨,延长矿井寿命8—10年。2001年9月,该项目获得山东省科技进步二等奖。
       多年来,程洪良深入生产一线,集中“会诊”了一批影响安全生产的技术难题,解决各类安全技术难题70余项,取得了县级以上煤炭科技成果40余项,获得国家专利12项。如采掘工作面“微差爆破技术”不仅解决了井下爆破效率低、材料消耗大的难题,也大大提高了放炮安全系数;“小区段煤柱开采”研究则从根本上消除了煤柱自燃隐患;“立式煤仓一次爆破成井技术”从根本上解决了传统的反井掘进所具有的空顶作业等难题,确保施工安全高效等等。这些技术成功研究与应用分别受到了各级政府和有关部门的表彰和奖励,对提高生产效率、降低劳动强度、提高资源回收率和保证安全生产起到了关键作用。
      程洪良始终坚持理论与实践相结合的工作方法。繁忙的工作之余,他始终不忘学习充电,孜孜不倦地钻研采煤技术。多年来,他根据自己从事煤炭工作的实践,先后撰写的《悬移支架放顶煤开采的应用》、《确定小区段煤柱宽度的实测方法》、《构造复杂地质条件下如何提高资源采出率》等20余篇学术论文在《煤炭科学技术》、《煤矿安全》等全国性的学术刊物上发表,受到有关专家和学者的一致称赞。部分论文还在华东六省一市、泰安市第五届学术论文表彰大会上受到高度评价,他本人晋升为工程技术应用研究员,先后被授予泰安市技术拔尖人才、山东省煤炭系统专业技术拔尖人才、山东省有突出贡献的中青年专家等光荣称号。
      严抓细管,激发企业活力
       煤矿生产,安全为天。程洪良注重从源头上探索安全管理的治本之策,他提出了“建设本质安全型矿井”的新目标,积极推行了“管理、科技、装备、培训”四轮齐驱和“人防、物防、技防”三防并重的管理新举措,创出了连续13年安全生产的历史最长周期。程洪良根据工作实践,撰写了《关于建设本质安全型矿井的若干思考》、《积极探索煤矿安全的治本之策》长篇论文在《山东经济导报》、《煤炭科技》发表后引起了较大反响,并多次在各级工作会议上介绍经验。2002年5月,程洪良被国家人事局、安监局命名为第一批全国“注册安全工程师”。公司保安煤矿连续三年被评为“山东省安全程度评价A级矿井”、“山东省安全质量标准化一级矿井”。2005年2月份,公司在全国地方煤矿率先通过了职业健康安全管理体系认证,安全管理工作走在了全国煤炭行业的前列。
       按照现代企业制度的要求,程洪良加快体制改革的步伐,着力使建立现代企业制度从“形似”走向“神聚”,2001年实现了由工厂制向公司制转变的历史性跨越。在组建法人治理结构的基础上,结合用工制度改革,积极推行了全员劳动合同制,顺利完成了员工身分置换,建立起了员工“能上能下,能进能出”的用工新机制。加快实施主辅分离,推进后勤改革,在后勤管理中全面引入竞争机制,围绕“区域化管理、社会化服务、产业化发展”的思路,超前进行了非煤产业体制试点和改革,为非煤产业的发展壮大扫除了体制障碍。
       程洪良始终紧密追踪现代管理的新趋势和新成果。几年来,华宁矿业以思维转换为先导,以流程再造为重点,积极推行了全方位精细化管理(Rec),按照由点到面,逐步推开的思路,大力倡导“敬畏规章,制度至上”以及“制度面前人人平等”的理念,真正形成了制度化、规范化的考核体系。逐步建立和完善了内部市场化运作模式,通过经济手段,把职能部门捆绑在“成本战车”上,将生产单位的材料和工资一起承包到区队;辅助单位实行量化评估承包;地面机关实行服务质量与工资挂钩考核。通过加强管理,吨煤材耗由原来的138元降为123元,仅此一项,每年可节约材料费用530多万元。同时,结合企业信息化建设,大力推行了EPR(企业资源计划)管理,进一步规范和强化了“6S”管理,使企业管理的现代化水平得到空前提高。他主持开展的“华宁矿业集团可持续发展战略研究”、“开展‘双创’活动,促进快速发展”等12项管理创新项目获得山东省、泰安市现代化管理创新成果奖。
      立足长远,鼓足发展动力
      2002年,煤炭行业赶上了千载难逢的发展机遇,煤炭价格一路攀升,形势喜人,但华宁人怎么也高兴不起来。经过多年开采,矿井资源濒临枯竭、老弱病残多、职工就业压力大、资金紧张,这一切成为摆在企业面前的严峻现实。
       经过科学论证和分析,程洪良提出了“争取资源,投资建矿,二次创业,再铸辉煌”的十六字发展方针,投资建设接续矿井,奋力推进二次创业。公司鑫安煤矿总储量2.2亿吨,装备生产能力150万吨/年。按常规建设速度,一般要四至五年才能投产,为了尽快产生效益,保证生产正常接续,程洪良提出了“高起点开发,高标准设计,高速度建设,高效能开发”四高建设方针,将工期锁定在两年之内,争取把鑫安煤矿建成基建投资最少、建设周期最短、施工效率最高、工程质量最优的现代化矿井。按照这个标准,他们积极采取了诸如工程(采购)招标制、项目监理制、质量风险抵押制等一系列有效措施,保证了矿井建设的整体质量。在建设过程中,他大力倡导技术创新,通过大胆探索和反复研究,成功对原沙庄矿的废弃井简、巷道进行了技术改造和修复利用,各项技术和安全性能完全达标,仅此一项就可为新井节约近千万元,节省建设时间近10个月,并填补了国内矿井建设的空白。同时,他积极引进国内外先进工艺、设备,着力提高装备水平。对于鑫安煤矿建设,山东省煤炭工业局领导给予高度评价:“华宁集团在小矿建大矿,老矿养新矿,地方煤矿建成现代化矿井方面闯出了新路,积累了经验。”年入洗原煤90万吨的洗煤厂与鑫安煤矿同步建设、同步投产,项目采用了国内一流的重介质选煤工艺,成为全市设备最先进、配置最完善、选煤产品最优的选煤厂之一。预计鑫安煤矿全部达产后,可实现销售收入6亿元,利税2亿元。与此同时,他还积极做好金马煤田、杨家集煤田的勘探、建设论证工作,积极储备后续资源,为做强做大煤炭主业奠定坚实基础。
       在大力发展煤炭主业的同时,大力发展非煤产业才能实现企业可持续发展。程洪良借助招商引资、合资合作,积极发展机械加工、钾长石开发等非煤产业。公司钾长石矿总储量800万吨,属全国罕见的特大型长石矿床。钾长石开发项目目前已完成地质勘探、可研报告、矿井设计等工作,即将开工建设。项目投产后预计可实现销售收入2亿元,利税4000万元。公司重点招商项目——华宁昌承热模锻造、华宁通惠链条制造等机械项目也相继投入生产和建设。公司初步形成了以煤炭为龙头,以非煤矿山开发、机械制造为两翼,多业相互支撑,相互补充,齐头并进的产业格局。
      关注职工,全面提升凝聚力
       在企业续建新矿,资金非常紧张的情况下,程洪良始终坚持一切依靠职工,一切为了职工,从解决员工生产、生活中的点滴小事做起,千方百计为职工谋福利、办好事。积极做好各项社会保险费的缴纳工作,目前公司职工参保率达到100%,五大保险(养老、失业、生育、工伤、医疗)一分不欠。他上任以来,连续三次提升职工工资,职工各项福利连年递增,在短短不到五年的时间里,职工工资福利全部实现了翻番。他始终将富余员工,特别是女职工的就业安置问题放在重要位置,投资8000多万元新建了鑫安煤矿洗煤厂,投资3000多万元对纸箱厂进行了技术改造,共安置女工400多人。为解决好职工住房难的问题,认真抓好了华宁小区建设前的各项准备工作。全面加大环境治理力度,对整个矿区环境进行了绿化、亮化、美化,矿容矿貌实现了根本改观,为安全生产、职工生活创造了一个健康、稳定、舒适的环境。此外,每年开展为职工开展免费健康查体,走访慰问困难职工家庭,为离退休职工发放慰问金等活动,赢得了职工群众的信赖和好评。同时,围绕建立社会主义新型劳动关系,从健全组织、建立协调劳动关系机制、维护员工劳动权益和加强员工培训等方面抓起,维护员工利益,提高员工素质。造福职工的一件件实事,有效稳定了职工队伍,大大激发了职工团结奋斗、艰苦创业的热情,确保了企业气正、风顺、心齐、劲足,推动了企业和谐健康发展。公司先后被评为“山东省就业再就业先进单位”、“山东省和谐劳动关系企业”、“省级文明单位”等光荣称号。
      程洪良凭着自己严谨细实的工作作风、顽强拼搏的实干精神、勇于创新的开拓意识和扎实浑厚的技术功底,改变了自己的命运,也改变了企业的命运。
( 校友办整理)
友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声