最新公告banner
学院首页 >> 校友之家 >> 正文

王元仁:大鹏一日同风起

作者: 日期:2009年12月28日 00:00 点击:

        王元仁,1974年毕业于山东矿业学院采矿专业,2004年毕业于南开大学商学院EMBA,获硕士学位,工程技术研究员,现任新汶矿业集团公司副董事长、总经理。1996年12月被山东煤炭工业管理局批准为全省煤炭系统专业技术拔尖人才,1998年12月被煤炭工业部批准为全国煤炭系统专业技术拔尖人才,2004年4月被评为全省优秀创业企业家,2005年荣获山东省富民兴鲁劳动奖章。
        王元仁多年从事煤矿工程技术研究和安全生产管理工作,成绩显著。针对传统的安全管理方式落后、人员伤亡事故不断发生的实际,在大量调查研究的基础上,研究总结出了“矿井安全评估法”和“采煤工作面安全质量评估法”,在全矿区推广,使煤矿井下现场安全技术面貌有了显著改观。针对井田范围内地面村庄大量压覆煤田、影响资源开采的实际,为解决受采动影响,地表下沉、房屋斑裂的问题,多回收煤炭资源,提高企业效益,进行了“大倾角厚覆盖层采(煤后)地表下沉和斑裂研究与控制”项目,成功地实施了地面钻孔覆岩离层带高压注浆充填减沉工程,实现了顶分层整体不搬迁村庄下采煤。开展了“复杂地质条件矿井灾害综合治理技术研究”和“新汶矿区困难条件下煤巷锚杆技术研究”并获得成功,较好地解决了矿井深部开采巷道支护和灾害治理的难题。组织开展的“大倾角冲击地压综采放顶煤技术研究”和“薄煤层无人工作面前进式洁净开采技术”分别达到国际先进水平和填补国内空白。
       在矿井安全生产管理中,王元仁着力推进安全“双基”建设,广泛实施精细化管理,建立健全安全生产保障体系,实施“科技兴安”战略,突出“一通三防”和矿井灾害治理,坚持推进采掘机械化、辅助自动化、安全监测数字化,紧紧依靠科技进步发展先进生产力,把实施“科技兴安”战略作为维护和保障职工生存发展权利的根本措施来抓,强化科研攻关,深化“双基”建设。几年来,通过多种渠道投入科技攻关资金2.46亿元、安措工程资金1.1亿元,完成科研项目1600余项,其中59项科技成果获得省部级奖励,创经济效益7.6亿元,科技进步贡献率和科技成果转化率分别达到40%和85%,使企业呈现出安全生产持续稳定、效益持续递增的良好态势。
       王元仁自担任集团公司总经理职务以来,针对矿区开采历史长、自然条件差、人员多、包袱重、机制不活的实际,以经济效益为中心,以市场为导向,以安全生产为重点,全面推进企业制度、管理、技术“三大创新”,在全公司范围内推广“内部市场化”管理,对煤炭生产、非煤产业、物业管理、教育培训、医疗卫生、社会保障实行了“六条线”分账管理和有偿服务;对所属各单位实行了资产经营责任制和经营预算管理制度,由各单位对保值增值承担经营责任;深化三项制度改革,建立了内部人才市场和劳动力市场,工资分配实行了工资总额与单位效益挂钩、岗位技能工资制和按劳分配与按生产要素分配相结合等多种方式。实施了“煤与非煤并重”的发展战略,稳定煤炭主业,狠抓关系矿井长远接续和安全生产的重点工程建设,大力推广应用综采综掘技术,调整优化生产系统,最大限度地开采利用有效可采储量;建立了“1382”产业格局,通过兼并重组、纵向一体化扩张等方式,近几年非煤经济得到迅速发展。
       去年以来,王元仁带领一班人坚持“一个重心”(安全生产)、突出“六个亮点”(综采综掘、资金预算、结构调整、主辅分离、大项目盈利、首席技师),狠抓“八项重点”工作的落实,2005年实现了经济效益和职工收入“两个显著提高”,销售总收入、利润总额、商品煤平均价格、货款回收率、安全生产、非煤产值、职工收入等7项指标创出历史最高水平。2006年,按照《国务院关于加强安全生产工作的特别规定》和《山东省安全生产条例》的要求,王元仁和集团公司领导班子成员一起,全面落实“以人为本,安全第一”的安全发展观,深化“双基”建设,依靠科技进步治理矿井灾害和隐患,推动了矿区安全生产状况的稳定好转。去年,全公司生产矿井百万吨死亡率0.19,10个生产矿井中有9个实现安全年,创出建企历史最高水平。今年1-8月份,全公司原煤生产又创出历史同期最高水平,为企业改革发展创造了良好的环境。

       王元仁在主持集团公司经营管理工作中,下大力气推动企业经营预算管理,深化内部市场化改革,创建了煤炭销售、供应物流、资金“三集中”管理模式,从上到下层层推动全面预算管理,使企业管理水平不断提高,保证了企业经济效益的稳定提升。他主持研究开发的《煤矿内部市场化管理》荣获第八届国家级企业管理创新成果二等奖,《企业质量、环境、安全、计量四大管理体系一体化运作》荣获第十届国家级企业管理创新成果二等奖,《煤炭企业循环经济园区建设》荣获第十一届国家级企业管理创新成果一等奖,另外,《国有煤炭企业内部分离社会职能的研究与探索》、《新矿集团实施全面预算管理的实践与探索》等成果先后获得全省现代化管理成果一等奖。通过一系列管理措施的落实,企业经济运行质量不断好转,2005年集团公司原煤产量、销售收入、非煤产值、经济效益等主要经济指标创出历史最高水平,销售总收入达到152.8亿元,上缴税费8.9 亿元,使企业呈现出发展空间扩展、经营活力增强、经济增长加快、矿区安定和谐的良好态势。

(校友办整理)

友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声