最新公告banner
学院首页 >> 校友之家 >> 正文

宋子安:诠释企业家的责任

作者: 日期:2009年12月28日 00:00 点击:

       宋子安,1977年毕业于山东矿业学院采煤系,工程应用技术研究员,现任龙矿集团董事长兼党委书记,先后获山东省“富民兴鲁”劳动奖章、“劳动模范”、“十三届优秀企业家”和“国家科技进步一等奖”等荣誉称号。
       2002年11月,宋子安由兖矿集团调任龙矿集团董事长兼党委书记之际,龙矿集团煤炭产量还保持在360万吨水平左右,年销售收入只有7亿元。2005年,龙矿集团原煤产量已经达到689万吨,增长幅度为91.4%;企业销售总收入达到38.6亿元,增长幅度高达451.4%;员工人均收入达到26580元,实际收入比2002年翻一番,宋子安也因此被授予“全国工业企业首届改革创新百名企业家”和“第四届中国改革百名优秀企业家”等荣誉称号。
       踏上龙矿这块热土以来,宋子安延续着他在兖矿时的创业激情。在统一大家的思想认识后,宋子安带领龙矿集团掀起了干事创业热潮:仅仅三个月的时间,公司制改造全面完成,实现了由工厂制向公司制的根本性跨越;仅仅一个月的时间,主辅分开、专业化管理体系全面完成,形成了大集团发展的基本框架:
煤炭主业,通过大规模技术改造、跨地区联营开发,着力打造企业核心竞争力,形成了800万吨的生产能力;
海下采煤,以超人的胆略、科学的态度,填补了国内海下采煤技术的空白,被列入2005年度中国煤炭十大科技成果之首;
煤电联营,在胶东地区控股参股5个热电厂,形成完整的煤—电—新型建材产业链条,建立清洁生产、循环经济的现代经营模式;
非煤产业,依靠股份制改造,挖掘市场潜力,重点培育扶持8~10个骨干企业,破解资源型企业培育接续产业、实现平稳转产的难题;
主辅分离,实现后勤服务单位的社会化划转和市场化运作,为精干主业、轻装上阵、增强市场竞争力创造有利条件;
资本运作,突出兼并重组,推进低成本扩张,实现企业规模的快速膨胀,增强企业抗御市场风险的能力;
和谐矿区,全力打造高度文明、洁净秀美的特色海滨矿区,彻底改变煤炭企业的落后形象,使广大员工共享现代文明和企业改革发展成果……
       随着跨越式发展步伐的加快,龙矿集团销售总收入突破38亿元,固定资产总额则由2002年的20.14亿元增长到2005年的40.3亿元,综合经济实力登上了一个新的台阶,实现了五年任务三年完成,远远超出2003年初确定的“到2007年,实现销售收入30亿元,经济总量实现五年翻两番”的第一个五年目标,跻身于“山东省工业企业100强”。
       作为一名长期工作在煤矿一线老矿工,宋子安对煤矿工人的艰苦、恶劣的工作和生活环境感到痛心疾首。为此,他提出了“五个一工程”的设想,对厂区环境和各个生活小区进行全面整治,全面改善员工就餐、洗浴等生活设施,形成了三季有花、四季常绿、独具特色的海滨矿区,彻底改变了人们对煤炭企业和煤炭工人的落后印象。
       面对三年来取得的丰硕成果,宋子安把自己的付出看得很值得,认为这是一个企业领导人起码的责任。2005年,他把龙口市奖励给他的20万元全部捐给了集团公司,并由集团公司工会负责建立了“助学基金”,专门用来资助和激励品学兼优的贫困员工子女上学。
       无论是在兖矿还是在龙矿,宋子安都有着很好的口碑。不但受到了员工、家属的认可,还在当地百姓中享有较高的知名度。原因就是宋子安对龙矿进行了重新定位,除了自身的效益提高以外,始终把发展经济、造福一方为己任,力争实现企业与社会的和谐发展。
       随着企业的快速发展,龙矿集团在发展地方经济中的龙头作用日益显现。2005年,全公司在岗员工达到18000多人,吸纳安置社会劳动力6000多人,成为当地解决社会就业问题贡献率最大的企业。龙矿集团还积极参与地方环境污染的治理,扶持困难村庄经济脱贫、文化脱愚,每年为当地发展投入3000万元,成为社会公益事业的热心参与者。
宋子安认为,一个合格的企业管理人员,必须有自己的思路;面对困难要有解决问题的方法。宋子安就任龙矿集团董事长之后,全国煤炭市场还是一片低迷状态,煤炭库存居高不下。就是在很多人对煤炭市场非常悲观的形势下,宋子安审时度势,顶住重重压力,决定把做大做强企业的突破口放在扩大煤炭主业上,对所辖矿井进行了大规模的技术改造,提高了矿井的机械化装备水平,使矿井核定生产能力由360万吨提高到590万吨,在2003年三季度煤炭市场全面转旺的关键时刻,一举抓住了难得的市场机遇,实现了企业规模和综合实力的大幅度提升。在矿井数量没有增加、原煤生产人员大幅度精简的情况下,东部矿区3年来累计生产原煤1897.2万吨,相当于改制前5~6年的产量,取得了显著的经济效益。
       企业是船,营销如帆。风正帆扬,企业这条经济之船才会在市场海洋的狂波巨澜里乘风破浪。产量大幅度提高势必要使销路进一步拓宽。可市场犹如战场,如何才能在外省煤炭大量涌入的形势下广开销售渠道,保证产销平衡呢?对此,宋子安早已做好了打算———三路出击,巩固电煤市场、扩大地销市场、开发南方市场。“市场不相信眼泪,只相信诚意和努力”,一方面,宋子安对煤炭销售机构进行了整合,与大生产相适应,实行统购统销,并加强煤电联动,延伸产业链条,建设循环经济模式;另一方面利用紧靠港口、运输成本低、具有价格优势的有利条件,运行配煤工程,完善配煤体系,扩大配煤规模,增加煤炭品种,合理摆布地、电、航三方煤炭市场,从而实现了产量、销量的双增长。
       业绩在勤奋中铸造,辉煌在突破中实现。从山东矿业学院毕业30多年来,宋子安就是这样一路走来,精彩纷呈。他以自己的想事、干事、成事之举,彰显了自己的优秀本色。功崇惟志,业广惟勤。在打造实强富美的现代化海滨矿区的进程中,宋子安将继续一路高歌前行,为企业家的责任做出最好的诠释。

友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声