最新公告banner

矿业学院举办第五届新生辩论赛

作者: 日期:2017年11月06日 00:00 点击:

115日,由矿业学院团委主办、院学生会和大学生思辨社联合承办的矿业学院第五届新生辩论赛于3号楼成功举办。院学生会、自律会、大学生思辨社主要负责人等出席并担任评委。

上午,工业工程代表队与采矿订单代表队正反方首先就“成功的路上好对手和好伙伴谁更重要”展开辩论。正方一辩进行开篇立论,提出成功的路上好对手会磨炼自己并使自己认识到自身的不足的论点;反方则指出,成功的路上固然需要好对手但是真正能够陪在我们身边并主动提出帮助与鼓励的是好伙伴。在自由辩论环节中,反方重申成功的定义,强调好伙伴可以在成功的路上帮助自己少走弯路;正方二辩更是抓住反方漏洞进行反驳,引用京东淘宝的例子来说明好对手的重要性。第二场工程力学代表队与理论力学代表队以“学者明星化是否有利于学识传播”为辩题进行交锋。在辩论过程中,选手们凭借厚实的文化功底,用扎实的专业知识,在辩论场上唇枪舌剑,场面激烈异常。经过激烈争夺,采矿定单代表队和工程力学代表队击败对手顺利晋级。

下午,针对“聪明的人和愚笨的人谁比较快乐”,正方安全工程二班代表队和反方采矿工程代表队之间展开激烈辩论。正方从“聪明的人在交际、学业、事业上天资高于愚笨的人,能取得更高的成就因而快乐”的角度立论,反方则提出“愚笨的人更容易得到满足感”进行反驳。自由辩论环节中,双方针锋相对,就辩题展开更深层次的辩论,反方四辩更是引用聪明的希特勒发动二战而并不快乐的历史典例来驳斥。随后安全工程一班代表队与安全定单代表队正反两方就“生活更需要激情还是更需要理智”展开辩论,正方一辩通过论述“激情更有利于个人发展”展开攻讦,反方则引用郁达夫名言,以“理智是明辨是非、控制自己的能力”为论点进行反驳。最终,安全工程二班代表队和安全定单代表队队以其优秀的表现成功晋级。

本次辩论赛为同学们搭建了良好的沟通平台,引导其培养善于思考,积极探索的精神,展示了矿院学子辩论场上的非凡风采。(张雪 许良珂 王端一 张业煦)


友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声