最新公告banner

矿业学院青年志愿者协会举办非物质文化遗产进校园活动

作者: 日期:2019年04月28日 19:39 点击:

 

427日,由矿业学院青年志愿者协会、易班学生工作站主办,山东科技大学易班学生工作站承办的“古韵传承,匠心焕耀”非物质文化遗产进校园活动在繁星广场举办。青岛市民间文艺家协会副主席、泥塑指导老师高杰,平度市美术协会会员、剪纸指导老师郑峰雷,山东省工艺美术协会会员烙画指导老师崔汉斌,青岛市民间文艺家协会会员、面塑指导老师刘伟莅临指导,矿业学院团委老师肖楠应邀出席本次活动。

此次活动采用线上线下相结合的方式,线上搭建“‘易’起学知识”、“‘易’起聊感悟”、“非你莫属”版块,线下举办“‘易’起学手艺”、“‘易’起观展览”活动。学生线上学习非遗文化知识,分享个人感悟,在“‘易’起学知识”版块参与在线答题,通过“非你莫属”版块以抢票模式获取实践参与权。线下邀请非遗传承人讲解文化发展历程,现场展示手工艺品的制作方法,指导学生动手参与。学生参观泥塑、面塑、剪纸、烙刻等作品展并就自己的作品分享了创作灵感和个人感悟,纷纷表示要加强文化学习,做民族文化的传播者。

本次非遗文化进校园活动反响热烈,激发了大学生关注非遗文化的热情,丰富了校园文化内涵,推动了中华优秀传统文化的传承与发扬。

(记者团 矿院青年志愿者协会)

1708B

非遗进校园活动开幕式

矿院青年志愿者协会工作人员进行现场PU签到

22FCB

指导老师剪纸作品展览

245A9

指导老师正在指导同学剪纸

2586F

活动结束后全体成员合照

友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声