最新公告banner

大学生自我认知与人际交往 ——矿业学院心健联成功举办心理知识讲座

作者: 日期:2017年03月23日 00:00 点击:

3月22日,由矿业学院团委主办、院心健联承办的以“大学生自我认知与人际交往”为主题的心理知识讲座在十四号教学楼顺利举办。心理健康教育中心指导老师乔杨出席此次讲座并担任主讲。

会议伊始,乔杨用“你先放走谁”的新奇小游戏引出人际关系这一主题,成功引起了同学们的兴趣。接着,乔杨老师从爱自我与爱他人两个方面系统地剖析了人际关系的四种类型,一步步引导同学们认识关系、了解自我。对于乔杨提出的问题,同学们踊跃回答,现场气氛活跃而热烈。随后,乔杨生动地介绍本我、超我以及自我的关系,并结合当下热播的电视剧《三生三世十里桃花》的精彩剧情以及人物形象,生动地展现了自我与超我孰强孰弱对于爱自己和爱他人的影响,以及如何促使人际关系朝着不同的方向发展。在向同学们阐明关系的矫正即自我的重建之后,乔杨针对本次讲座进行总结。她指出心理学也是科学的客观事实,心理现象万变不离其宗,表达了对同学们能从此次讲座中有所领悟、重建自我处理好人际关系的殷切期望。

本次心理知识讲座,主题深刻,使同学们对自我以及人际关系有了更加深刻的认识,在一定程度上解决了同学们在人际关系方面的困扰,有利于同学们心理健康发展。(张雪  侯丙昌)

友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声