最新公告banner
学院首页 >> MEM >> 培养工作 >> 正文

工程管理硕士专业学位研究生培养方案

作者: 日期:2018年04月03日 00:00 点击:

 

一、培养目标

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和创业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握所从事工程领域坚实的基础理论、先进的技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理的能力。具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

3.掌握一门外国语,能比较熟练地阅读所从事工程领域的外文资料,能运用外语工具从事工程技术或工程管理工作。

二、培养方式

1、采取课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程学习主要在校内完成。

2、学位论文实行双导师制,学位论文由校内具有工程管理实践经验的导师与工矿企业或工程管理部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。来自企业的导师由学校按程序办理聘任手续。导师应有高度责任心,既教书育人,严格要求,保证质量。导师应根据培养方案要求订出学生培养计划,督促学生的课程学习,并指导论文选题、文献查询、调研、科学研究、学位论文撰写和答辩;

3、工程管理硕士生的培养采取理论学习与工程管理实践相结合的培养方法,使学位获得者具备在该工程管理领域掌握坚实的基础理论和宽广的专门知识;掌握系统的科学研究方法并具有对所学知识进行升华的能力,特别具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型工程管理的能力。

三、学制及学分

全日制学习年限一般为2年;非全日制学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年,累计实习实践教学时间不少于半年。

实行学分制,在学期间应修满32学分。其中必修课21学分,选修课6学分,必修环节5学分。

四、研究方向

1、工业企业管理

2、工程经济分析
友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声