最新公告banner
学院首页 >> 招生工作 >> 正文

矿业学院2019级硕士研究生招生复试录取工作方案

作者: 日期:2019年03月22日 10:42 点击:

根据学校相关文件精神,结合学院实际,现就学院2019年硕士研究生入学复试工作安排如下:

一、组织领导

学院成立研究生招生工作领导小组、纪检小组和各学科专业研究生复试小组,其中研究生招生工作领导小组具体负责本学院研究生复试和录取工作,对本学院的复试和录取结果负责;研究生招生工作纪检小组负责处理考生的质疑、申诉和投诉;研究生复试小组的主要职责是根据相关要求确定复试方案、复试成绩评分标准,对考生进行复试、做好复试全程记录、给出复试成绩和评语、提出拟录取名单报学院研究生招生工作领导小组。

矿业学院硕士研究生招生工作领导小组

长:谭云亮

副组长:辛

员:刘伟韬 陈连军  赵同彬 陈绍杰 程卫民

张延松 秦忠诚  王同旭 石永奎

 

矿业学院硕士研究生招生工作纪检小组

长:董桂刚

副组长:穆玉兵

员:李美燕  朱祝武 孟祥豹

二、各专业招生计划

专业代码

专业名称

学习形式

考试方式

计划数

071101

系统理论

全日制

全国统考

5

80101

一般力学与力学基础

全日制

全国统考

1

080102

固体力学

全日制

全国统考

2

080103

流体力学

全日制

全国统考

1

080104

工程力学

全日制

全国统考

10

081901

采矿工程

全日制

全国统考

21

081903

安全技术及工程

全日制

全国统考

10

0819J3

矿业信息工程

全日制

全国统考

1

0819Z1

资源经济与管理

全日制

全国统考

2

083700

安全科学与工程

全日制

全国统考

37

085218

矿业工程

全日制

全国统考

31

085218

矿业工程

非全日制

单独考试

14

085224

安全工程

全日制

全国统考

56

085224

安全工程

非全日制

单独考试

7

085236

工业工程

全日制

全国统考

23

085236

工业工程

非全日制

全国统考

3

125600

工程管理

非全日制

管理类联考

47

其中,安全科学与工程含大学生退役士兵专项计划1人。

三、复试内容

专业课笔试、综合面试(含外语口语测试)和同等学力加试,另外还包括思想政治素质和品德考核、体检等环节。其中专业课笔试、综合面试(含外语口语测试)、同等学力加试、思想政治素质和品德考核由学院负责组织,体检由校医院负责实施并出具体检结论。

1、专业课笔试

考试科目以当年招生专业目录为准,考试时间原则上为2小时,满分100分。笔试科目安排在标准化考场进行。监考教师由学院选派政治素质高、业务能力强的正式在编教师担任。监考教师实行回避制度。专业课笔试合格标准为35分。

笔试时间:323日晚上19:0021:00;笔试地点:各专业课笔试地点详见矿业学院教学楼J4南门、西门前公告栏。

同等学历加试安排:32417:00-19:0019:30-21:30;地点见矿业学院教学楼J4南门、西门前公告栏。

2.综合面试

主要考查考生在校期间的学习成绩、基础知识、科研活动、培养潜质、综合能力,包含政治态度、思想表现、道德品质、心理素质、人文素养、举止、表达和礼仪、专业外语和外语口语能力等。外语口语测试包括听力理解,会话能力和朗读三方面。加强对考生能力和知识的考核,突出对专业素质、实践能力、创新精神等方面考核,并注重考生的一贯表现,做到既注重初试成绩,也注重思想政治素质和品德考核、以及既往的学业表现和潜在的能力和素质。综合面试合格标准为35分。

3.考生复试总成绩为专业课笔试成绩、综合面试(含外语口语测试)成绩两者之和,满分为200分。专业课笔试成绩、综合面试(含外语口语测试)成绩中任何一项不合格,复试成绩即为不合格。

4.复试成绩占总成绩权重为30%

5.同等学力加试科目

加试两门与报考专业相关的本科主干课程,加试科目不得与该考生初试及专业课笔试科目相同,加试必须采用闭卷笔试形式进行,考试时间为每门科目2小时,每门科目满分为100分,合格标准为35分。

6. 面试时间324日早8:00开始,具体安排详见矿业学院教学楼J4南门、西门前公告栏。

7.参加“山东科技大学矿业与安全工程学院2018年优秀大学生学术夏令营”获得优秀营员并且全国硕士招生统考第一志愿报考我院,初试达到报考专业最低复试分数线的优秀应届毕业生,可免本次综合面试,但仍需参加专业课笔试环节。

四、面试程序

1.考生进行自我介绍、外语朗读;

2.专业组提问35个问题;

3.考生回答;

4.专家在《硕士生面试打分表》打分后交秘书,秘书计算“面试总成绩”(将每位专家对考生的打分进行总平均并保留两位小数,即为“面试总成绩”)。

5.小组成员须现场独立评分,评分记录和考生作答情况要交学校集中统一保管,任何人不得改动。复试全程要录音录像。复试音像材料要由复试小组长、研究生招生部门负责人、纪检监察人员签字密封后妥善保存于本单位保密室备查。

6.面试小组组长向学院研究生招生工作领导小组汇报面试情况、主持填写复试综合评语(对是否录取意见不作鉴定)、签字并公布面试成绩。

7.面试小组秘书负责将复试材料整理好后送交学院研究生管理办公室(J4-109)。

五、调剂工作

1.调剂是研究生招生录取工作的重要组成部分,是提高选拔质量的有效途径,学院认真做好生源调剂工作。考生调剂基本条件:

1)符合调入专业的报考条件。

2)初试成绩符合第一志愿报考和调入专业在A地区的全国初试成绩基本要求。

3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近。

5)第一志愿报考照顾专业的考生若调剂出本类照顾专业、第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,均不再享受照顾分数。

6)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

7)第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

2.每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,招生单位应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

3.数学一、二、三之间和英语一、二之间可顺向调剂,不可逆向调剂。

4.接收所有调剂考生必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效。

六、录取工作

1.学院研究生招生工作领导小组根据本学院招生计划和考生初复试成绩、思想政治素质和品德考核情况以及身体健康状况等,研究确定各专业的拟录取名单。

学院按以下公式计算考生总成绩。

考生总成绩计算公式:

(初试总成绩/N 70%+(复试总成绩/2 30%=总成绩(保留两位小数)

N=考生报考专业初试各科目满分之和/100

2.复试不合格、同等学力加试不合格、思想政治素质和品德考核不合格、体检不合格的考生不得录取。

3.考生初试总成绩相同时,依次比较复试成绩、初试成绩等。

4.先录取一志愿上线考生,调剂考生按照剩余计划从高分到低分排名录取。

5.在复试、录取阶段,学院适时在学院网站向社会公布本单位复试录取办法和实施细则,学科专业招生人数,参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)和拟录取考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息)。对参加专项计划、享受初试加分或照顾政策的考生相关情况,在公布考生名单时应当进行说明。

6.拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

七、其他

1.录取工作要严格执行招生政策,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,努力提高研究生录取质量。

2.在复试的基础上,学院应根据研究生培养的实际情况,安排落实拟录取考生的指导教师。

3.安排落实指导教师要实行双向选择的办法,充分尊重考生和指导教师的意见,不得平均分配和强行摊派。

 

我院研究生招生咨询电话:0532-860570838605800380691710(工程管理专业)。

 

 

山东科技大学矿业与安全工程学院

                                             二〇一九年三月二十日

          

友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声