矿业学院召开研究生入学教育主题系列会议(四)

作者: 日期:2016年09月15日 00:00 点击:

9月14日,矿业学院在101报告厅举办2016级研究生入学系列教育之安全与心理健康教育。矿业学院兼职辅导员王飞老师及全体研究生新生参加了教育活动。本次活动由校心健联教育中心乔杨老师担任主讲。
       乔杨老师首先以大家所熟知的著名作家熊顿的事迹为案列,详细讲解了什么是健康的心理,引导同学们如何认识自身的心理问题。同时以生动形象的假设人物“小王同学”带领大家认识心理健康的标准,鼓励同学们树立起良好的心理状态,将认识活动、情绪反应、意志行动相互统一,保持人格的相对稳定,以不断调整自己内部心理结构以达到与外界环境的平衡,从而充分发挥自身潜能、实现自我价值。
       报告最后环节,乔老师针对研究生主要心理特点及困扰为同学们进行了答疑解惑。同时告诫同学们要区分正常心理与异常心理,以此培养和谐心灵,磨练认知调整、培养主观幸福感,学会化解心理危机,保持健康的心境,做快乐的自己。(王飞)