最新公告banner

矿业学院举办“根留母校,扬帆远航”毕业生师生交流系列活动

作者: 日期:2016年06月28日 00:00 点击:

时光荏苒,岁月如梭,又是一年毕业季,流年挥洒,散淡随风,潋滟了心中的涟漪,穿尘而来的惋惜,弹拔如丝的心弦,岁月的临近,让我们不得不与2016届毕业生挥手道别。
为加强对毕业生的情感教育,增强毕业生对母校的感恩之情,献礼学校65周年校庆,夯实校友工作基础,做好毕业生安全、文明离校工作,营造健康有序、活泼文明的学生工作氛围,学院举办“根留母校,扬帆远航”毕业生师生交流系列活动。
(一)师生篮球友谊赛
6月15日,在小西湖篮球场举行毕业生师生篮球友谊赛。比赛共分为本科毕业生队、本科在校生队、研究生毕业生队、研究生在校生队四个队伍,学院教工篮球队老师们积极参与到每一支比赛队伍,组成师生联谊队。本次比赛采取循环制,胜场多少决定比赛胜负。
在第一赛场上,由党委书记梁赛江带领的本科在校生队首节比分相对落后,第二节在队员默契的配合下,将比分差距逐渐追平,并一鼓作气拿下第一场比赛;同时进行的第二赛场,由朱祝武老师带领的研究生毕业生队严加防守,不断打乱对手的进攻节奏,多次突破对方防守,以领先对手十分的优势取胜。比赛在紧张激烈氛围中进行,最终,经过激烈地角逐,本科在校生队以三胜零负的优异成绩摘得此次比赛的桂冠。
(二)师生乒乓球友谊赛
6月19日,在校体育馆举行毕业生师生乒乓球友谊赛。比赛分为个人赛与团体赛两个环节。团体赛分为四支毕业生代表队,学院领导班子和部分老师参与到每一支队伍中。个人赛环节中,院长谭云亮积极参与比赛,通过灵活变换多种发球方式以及高超的球技,让对手措手不及,屡屡得分,一路过关斩将,展现了高超的球技,令在场的毕业生们纷纷鼓掌称赞。在随后团体赛环节,各队教师与学生密切配合,彼此紧盯对方弱点,不断寻找突破口,最终,梁赛江老师代表队与秦忠诚老师代表队会师决赛。决赛场上,秦忠诚老师代表队在2:0落后的情况下,奋起直追,成功连扳三局,赢得此次团体赛的冠军。
(三)师生够级友谊赛
6月22日,在学院楼教职工活动室举行毕业生师生够级友谊赛。学院机关、各系教师和毕业生共组成10个队伍参与比赛,整个赛事制定了严格比赛规则和完善的比赛流程。教师代表队配合默契,随机应变,灵活地灭杀对手的够级牌;学生代表队也不甘示弱,认真应对,正确评判形势,合理阻牌,灵活拆牌,不断制造烧牌,充分利用够级战术,现场凝造了一种紧张而又愉快的氛围。够级比赛,送“科”抓“落”考验的是不仅仅是参赛个人的牌技,更是集群众性、竞争性、智力性和趣味性为一体的活动,通过够级大赛增强同学们顾全大局的团结协作精神,比赛形式也打破了传统的师生比赛形式,以一种休闲娱乐的方式进行师生间的切磋,加强毕业生师生之间的交流,增强了师生感情,丰富了校园文化。
(四)召开毕业生“志存高远、建功立业”大学生涯
最后一次主题班会
为保证各项毕业工作顺利有序地开展,切实做好毕业生的教育管理工作,进一步掌握毕业生的思想状况,各系分专业、分班级组织召开大学生涯最后一次主题班会。各系主任带头参加各班级班会,要求每个班级至少两名教师参与。班会以“志存高远、建功立业”为主题,老师们利用此次班会向学生讲述工作后尤其是工作初期的实践经验、注意事项,叮嘱他们安全文明离校。老师们的谆谆教诲为毕业生未来职业生涯规划指明了方向,使全体毕业生受益匪浅。
(五)开展毕业生设计(论文)情况调查,持续推进
三风(教风、学风、考风)建设
为进一步推进三风(教风)建设,提高我院毕业生毕业设计(论文)指导工作水平和毕业设计(论文)质量,在全院毕业生中开展了毕业生设计(论文)情况调查,调查问卷从教师“精力投入、工作态度、指导效果、指导途径、指导频率等十二个方面开展对指导教师全方位、综合调查。通过此次调查,从学生角度更加全面、深刻地了解我院教师的教风,针对毕业生对设计(论文)开展工作的意见和建议,总结梳理工作中存在的问题,进行认真整改。
(六)举办“素年锦时,扬帆远航”毕业生欢送晚会
6月21日,矿业学院2016届毕业生“素年锦时,扬帆远航”欢送晚会在学子广场隆重举行。晚会分为“炫彩篇——青春起航”、“师生情——梦想征途”、“青春记——放飞梦想”三个篇章,分别表达了毕业生四年的梦想征途和青春印记以及浓浓的师生情谊。学院党委书记梁赛江、院长谭云亮等学院领导班子及部分老师代表出席本次晚会,学院全体毕业生共同观看了晚会。毕业生欢送晚会带给大家重温大学四年激情岁月的美好夜晚,同时也祝愿全体毕业生前程似锦、一帆风顺。
(七)举办毕业生欢送暨集中发放三证(毕业证、学位证、报道证)仪式
6月23日,矿业学院2016届毕业生欢送暨集中发放三证(毕业证、学位证、报道证)仪式在学子广场举行。学院领导班子成员和职能部门负责人亲自将毕业证、学位证、报道证发至每一名学子的手中并表示祝贺。院长谭云亮在仪式上发表重要讲话,指出作为矿业学院毕业的学子们,在今后工作中要将理想写进现实,将热情与理智结合,早日成为栋梁之材;要勇于承担责任,加强法制观念;要心怀感恩,服务社会,报效祖国。同时希望毕业生们珍惜韶华,不忘初心,踏踏实实走好人生的每一步,母校永远是广大学子的避风港,希望毕业生们时刻铭记师生情,常回母校看看。
(八)制作毕业生纪念册和纪念视频
弹指之间,那些青葱岁月如同白驹过隙般悄然从指缝溜走。在离开校园的最后一刻,为了留下毕业生青春的美好回忆,用最有意义的方式来纪念学子们青春的短暂散场,学院领导积极组织全院教职员工参与到毕业生纪念册制作和纪念视频的录制工作。
毕业生纪念册,青春永不褪色,毕业生纪念册共分为领导篇、恩师篇、学子篇、景色篇、活动篇五个板块,纪念视频由学院领导班子成员和全体教师共同参与录制,学院领导和老师们用一张张照片和一句句话语诉说着对2016届毕业生离别难舍难分的话语,愿他们保留大学生活中的点点滴滴,把美好的时光装进青春的记忆带走,珍惜师生情,母校情结,师恩常在。
学子们用一张张个人的照片、一句句想说给四年同窗奋斗亲友的话语,班级集体的合影,舍友之间亲密无间的拥抱,一张张美丽校园图片以及丰富多彩的课余活动风采,绽放成心中最美的花朵,汇聚成一段段弥足珍贵的回忆,在今后人生道路上剪一段记忆,细细品酌,一同见证色彩斑斓的青春,一同出发奔向自己的梦想之路。
据悉,学院已经连续五年为毕业生精心制作纪念册和纪念视频,流年似水,大学时光转瞬即逝,矿业学院用一种属于自己的方式送走了一届又一届毕业生,用一份真情实意的情感体现,表达着对毕业学子们的走好未来人生之路的美好祝福。
(九)学院领导深入宿舍走访慰问毕业生
6月21日,学院党委书记梁赛江、院长谭云亮和其他领导班子成员来到2016届毕业生宿舍,与同学们交流谈话,为同学们送去关心与祝福。
学院领导积极深入每一个毕业生宿舍,详细询问学生的就业去向和职业规划,叮嘱毕业生在离校之际注意人身、财产安全,遵守校规校纪,合理地表达情感,做到安全文明离校。
同时勉励毕业生们要时刻牢记“矿院精神”,要志存高远,要爱校奉献,忠诚团结,要求实进取,坚韧不拔,在今后道路上要走得更高更远,做出骄人的成绩,为学院争光。同时还为毕业生们送上美好的祝福。
6月24日晚,学院党委书记梁赛江、党委副书记兼副院长穆玉兵深入学生宿舍看望“党员先锋岗”值班党员,鼓励毕业生党员在即将离开母校之际,要继续发挥党员先锋模范作用,站好安全、文明离校最好一班岗,以实际行动践行“两学一做”,鼓励大家走上工作岗位,要继续深入学习党章、党规,学习习近平总书记系列讲话,做一名合格党员。
本届毕业生师生交流系列活动旨在为学院教师和毕业生提供一个互相学习与交流的机会,丰富毕业生业余生活,重温深厚的师生情谊,引导毕业生正确恰当地表达情感,深化了毕业生与老师、学院、学校的感情,有利于毕业生安全文明离校,有利于校友工作开展。同时学院为所有毕业生送上真挚的祝福:愿风华正茂的年纪里,你我仍能携手同行,将“矿院精神”继续传承和发扬,携带团结协作、奋斗拼搏的学子风采,乘风破浪,披荆斩棘,笑傲人生考场。(周尚涛)
 
友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声